Montag, 17.09.2018

EMiL ist der Elfte im Bunde

Bürgerbus Hütschenhausen geht in Betrieb

v.l. 1. Kreisbeigeordnete Gudrun Heß-Schmidt, Verbandsbürgermeister Ralf Hechler, Vereinsvorsitzender Ortsbürgermeister Matthias Mahl, Sven Philip, Kreisverwaltung und Landrat Ralf Leßmeister

„Jetzt sind insgesamt elf Bürgerbusse im Landkreis unterwegs, das ist landesweit die absolute Spitze,“ freute sich Landrat Ralf Leßmeister, als am 14. September der Startschuss für den Bürgerbusbetrieb in der Gemeinde Hütschenhausen fiel. Gemeinsam mit der 1. Kreisbeigeordneten Gudrun Heß-Schmidt überreichte er den symbolischen Scheck in Höhe von 5000 Euro. Mit dieser Anschubförderung unterstützt der Kreis den Start seiner Bürgerbusse.

Alle Einwohner aus Hütschenhausen, Spesbach und Katzenbach können nun immer mittwochs und freitags zwischen 9:00 Uhr und 17:00 Uhr das neue Angebot nutzen. "Wir beginnen mit 14 ehrenamtlichen Fahrern, alles sehr erfahrene und ortskundige Mitbürger. Gerne packen sie auch mit an, wenn zum Beispiel beim Tragen schwerer Taschen Hilfe benötigt wird", erläutert Matthias Mahl, der nicht nur Hütschenhausens Ortsbürgermeister ist, sondern auch Vorsitzender des Bürgerbusvereins.
Mitfahren können grundsätzlich alle, es gibt keine Altersbeschränkung. Der Fahrgast wird zuhause abgeholt und kann beliebige Ziele in den drei Ortsteilen nennen - und es geht sogar zum Bahnhof nach Hauptstuhl. "Und natürlich wird man auch wieder heimgefahren", erläutert Mahl. Wer mitfahren will, ruft einfach am Tag der Fahrt die Bürgerbusnummer an und hat direkt den jeweiligen Fahrer am Telefon: 0175-77 5 05 05. Die Fahrt ist kostenlos.

Der Bürgerbusverein Steinwenden leiht für die ersten vier bis sechs Wochen den Hütschenhausener Kollegen ihren "MOBS"-Elektrobus aus, denn deren bereits bestelltes Fahrzeug, ebenfalls ein Elektrobus, wird gerade gebaut und hat noch eine Lieferfrist. Dafür gibt es schon 14 ehrenamtliche Fahrer und einen Koordinator.